天津大学副校长明东带队赴湖北省开展招生宣传

发布时间:2023-04-20 18:32编辑:天津大学招生办浏览次数:

为进一步深化天津大学与湖北省重点中学的交流合作,2023年4月19-20日,天津大学副校长明东带队赴湖北省武汉市华中师范大学第一附属中学、襄阳市第五中学开展招生宣传并举办科普报告,招生办公室、湖北招生组、药物科学与技术学院负责同志陪同参加。

4月19日,在华中师范大学第一附属中学,明东一行首先参观了校史馆,了解到了华师一附中悠久的办学历史和优秀的办学理念。随后,明东一行与华师一附中副校长陶涛、招毕办主任吴巨龙、班主任汪江一等人进行座谈交流。天津大学招生办主任李磊首先对天津大学的办学历史、培养模式、学科布局、校园生活、就业去向以及近年来湖北省的招生政策等情况进行了介绍。湖北招生组组长张玲对天津大学近几年在湖北省招生的基本情况、录取位次进行讲解,重点介绍了近年来华师一附中优秀学子在天津大学就读期间的获奖情况以及毕业去向。随后,陶涛副校长介绍了华师一附中学生的招生体量、培养模式以及大中衔接情况。双方就专业设置、新工科培养、强基计划、志愿填报等内容进行深入探讨。

座谈的最后,明东代表天津大学感谢华师一附中一直以来持续输送优秀生源,他提到,“为有源头活水来”——大学优秀学子的源头来自于优秀高中,评价一所大学的重要的指标之一是生源质量的水平。天津大学的学科水平始终保持着良好的精度和水准,本土化培养优质率非常高,是一所兼具内涵与实力的高水平大学。并且学校也将一如既往全力支持湖北组与湖北省优秀高中深化合作,也欢迎更多的华师一附中学子报考天津大学。

4月20日,在襄阳市第五中学,明东一行首先与校长汪文超、副校长陶坤元、王合银、褚伟等人进行座谈。汪文超介绍了襄阳五中的基本情况以及近年来学生们取得的优秀成绩。明东介绍了天津大学的办学理念与培养模式,并对襄阳五中近年来对天大招生工作的支持表示感谢。双方就学生培养路径以及未来深入合作展开讨论。

随后,明东为襄阳五中高一年级学生做题为“脑机接口-让梦想照进现实”的科普宣讲报告,介绍了脑-机接口技术的发展背景、基本原理以及研究进展,通过结合同学们感兴趣的电影、书籍以及时事热点,让大家对脑科学工程方面的前沿知识有了初步的认识。讲座的最后,明东与学生进行问答互动,同学们都表现出浓厚的兴趣,现场气氛热烈。

此次招生宣传及科普宣讲之行,进一步加深了我校与湖北重点高中的友谊与合作,推动了拔尖创新人才的发现与培养,为中学与大学的同频共振奠定了基础,为学生的成长与发展提供了平台与机遇。