天津大学副校长明东率队赴山东省开展招生宣传

发布时间:2023-04-28 21:26编辑:天津大学招生办浏览次数:

为进一步深化天津大学与山东省重点中学的交流合作,2023年4月21-23日,天津大学副校长明东带队赴山东省烟台第一中学开展招生宣传并举办科普报告,天津大学山东招生组、医学部相关负责同志陪同参加。

4月21日,明东一行与烟台一中校长李金波、副校长林兵、教学处副主任张怀发等人进行座谈交流。明东首先对天津大学的办学历史、培养模式、学科布局、校园生活、就业去向以及近年来山东省的招生政策等情况进行了介绍,他提到,山东考生以扎实的基本功和严谨的学习态度,受到众多高校的钟爱,这和山东一直以来崇文重教的历史传统密不可分,山东考生在天津大学全面发展、综合素质优秀,获得一系列荣誉称号和奖励。除此之外,双方就专业设置、人才培养、招生计划、志愿填报等内容进行深入探讨。

明东代表天津大学向烟台一中授予2022年最佳生源基地,感谢烟台一中一直以来持续输送优秀生源。他借用“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,比喻高中对于大学的重要性——大学优秀学子的源头来自于优秀高中,高水平的生源质量是大学发展的基石。现阶段,天津大学已发展为一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平居于国内一流的高水平研究型大学。学校将继续加强与山东省优秀高中的深化合作,也欢迎更多烟台一中学子报考天津大学。

4月23日,明东为烟台一中学生做题为“脑机接口-让梦想照进现实”的科普宣讲报告。报告介绍了脑-机接口技术的发展背景、基本原理以及研究进展,通过结合同学们感兴趣的电影、书籍以及时事热点,让大家对脑科学与神经工程方面的前沿知识有了初步的认识。讲座最后,明东与学生进行问答互动,同学们针对这一社会热点及科技前沿领域,争相恐后提问,现场气氛热烈。同学们表示这场科普报告为他们打开了视野,了解到世界前沿技术的发展动态,受益匪浅,在未来学习中将努力培养自身创新意识与创新能力,为早日成长为社会主义现代化建设所需高端创新型人才而不懈奋斗。

此次招生宣传及科普宣讲之行,进一步加深了我校与山东重点高中的友谊与合作,推动了拔尖创新人才的发现与培养,为中学与大学的同频共振奠定了基础,为学生的成长与发展提供了平台与机遇。