天津大学党委常委、副校长马新宾率队赴江苏省常州市第一中学招生宣传

发布时间:2023-04-28 15:58编辑:天津大学招生办浏览次数:

4月21日,天津大学党委常委、副校长马新宾赴江苏省常州市第一中学开展招生宣传,旨在与中学进一步加强合作,共同培育社会拔尖人才。智能与计算学部、教务处招生办公室、江苏招生组负责同志陪同参加。

马新宾向常州市第一中学900名学生带来题为《聚焦中和,碳索未来》科普报告。报告从宏观角度向同学们介绍了碳中和、双碳目标和CCUS技术,重点介绍了CCUS发展情况、技术与强化、CCUS在我国的发展进程以及全球图景。马新宾从与学生的互动出发,向同学们提出问题:CO2如何变成新的物质?如何变成含氧化合物?马新宾以江苏省众多CCUS项目,以及化学、化工学科对此技术发挥的重大作用为例,鼓励学生们学习好基础学科,把所学知识应用到实际中。马新宾讲到,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。大家生逢其时,“3060”目标实现之时,正是同学们在社会发光发热之际,希望大家发挥才智,在各行各业为能源事业服务,为国家民族做出贡献。随后,马新宾详细介绍了天津大学的悠久历史、发展理念、科研成果、常州在天津的优秀校友以及常州籍同学在天津大学的发展情况。他向同学们发出邀请,欢迎同学报考天津大学,来到天津大学重逢张太雷。现场同学们被马新宾教授深奥的讲解和学者的风范深深吸引,掌声雷动、气氛热烈。

常州市第一中学校长殷群向同学们分享了她讲座的感受。她提出,能源问题事关国计民生,抓好拔尖创新人才的培养工作也尤为重要。她期待一中学子进入天大这样的高等学府深造,紧密结合国家民族发展大势,努力为我国实现“双碳”目标奉献青春力量。

活动在天津大学北洋艺术团的精彩表演中结束。本次招生宣传活动利用天津大学在常州举办的第十二届世界校友大会契机,通过与常州地区中学多样的合作交流,进一步加强了我校与江苏省优秀生源中学的联系,为中学与大学的教育衔接提出了新的合作路径。