天津大学党委书记杨贤金带队赴江苏省常州高级中学开展招生宣传

发布时间:2023-04-27 21:48编辑:天津大学招生办浏览次数:

为进一步加强与江苏省重点中学的交流合作,4月21日,天津大学党委书记杨贤金率队赴江苏省常州高级中学进行招生宣传,智能与计算学部、教务处招生办公室、江苏招生组负责同志陪同参加。江苏省常州高级中学党委书记史品南、校长曹新跃、副书记陈晓霞接待杨贤金一行。

“常州高级中学百余年来培育了大批杰出人才,其中有中国共产党早期领袖张太雷,这也是我们共同的校友。”杨贤金向常州高级中学300余名师生带来题为“大学的理想和理想的大学”的报告。他讲到,天津大学的前身是北洋大学,创始人便是常州人盛宣怀,而作为中国第一所现代大学,天津大学是新中国构建高等教育体系的“孵化器”,历史上,史绍熙、徐中、刘豹等一批常州籍名师大家在天津大学执教,更彰显了天津大学与常州的不解之缘与特殊情谊。

杨贤金围绕大学在人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新的四个职能,向在场师生分享了他对中国大学的使命的认识。通过合成生物学、海燕号等鲜活的示例,全面展现了天津大学人才培养的理念与要求、科研团队不畏困难的科研精神、用科技力量服务社会的责任担当以及学校的人文精神和育人使命。杨贤金指出,天大的建设与发展得到党和国家领导人的亲切关怀,习近平总书记在2009年视察天津大学时曾提到,“能够在天津大学上学,最后培养成才,是你们抓住了机遇,机遇也选择了你们。成才之路就在脚下,靠我们自己走”。天津大学是国内顶尖的一流大学,坚持以学生发展为中心,作为新工科建设的重要策源地之一,天大正在奋力推进卓越工程师教育培养。他向常州高级中学学子发出诚挚邀请,欢迎同学们报考天大,一起传承天大品格,开创天大事业。

杨贤金在和同学们的互动交流中提到,大学是开始独立生活和自己谋划未来人生道路的起点,勉励同学们珍惜美好时光,立德修身、认真学习,全面发展、积极向上,努力成为建设祖国栋梁之材,为科技发展和人类进步做出自己的贡献。

杨贤金一行还参观了江苏省常州高级中学校史馆并与学校党委书记史品南进行座谈交流。杨贤金提到,天津大学和常州高级中学拥有深厚的历史渊源,期望两校共同探寻先驱脚步,继续深化高中-高校的教育衔接与合作,探索拔尖创新人才培养新路径。