双“800”计划进行时——河南招生组春季招生宣传火热进行中

发布时间:2018-04-23 00:00编辑:浏览次数:

为全面落实天津大学本科生招生宣传双“800”计划,加强天津大学在河南省示范中学的宣传,增进河南中学生对天津大学的全方面了解,提升天津大学在河南的知名度,在河南招生咨询组工作培训结束之后,招生组成员密集走访河南省优质生源基地学校。4月2日至3日,天津大学名师宣讲团教授林彬、陶文源,豫北小分队负责人席兆胜、靳晓宁一行先后走访了安阳市第一中学和鹤壁高中;6日至7日,河南招生组周口片区负责人梁光强、师燕超一行先后走访了郸城县第一高级中学和河南省淮阳中学。

4月2日晚,林彬教授等一行来到安阳市第一中学。在校长黄艳的全程陪同下,软件学院副院长、教授陶文源先与参加天津大学冬令营、申报自主招生的同学进行座谈,之后在实验楼报告厅为同学们作了题为《浅谈人工智能》的科普报告。这是陶文源教授时隔三十年重返母校,因此在报告过程中格外认真。他从人工智能的新革命、深度学习与智能围棋、人工智能3.0等三个维度讲述了近年来人工智能领域的进步。随后,林彬教授广征博引、深入浅出地开展了《永远走在时代前列的机械工程》专题科普报告,让同学们近距离接触前沿技术,感受科技的进步。报告结束之后,不少同学直呼时间太短,意犹未尽。

3日下午,林彬教授、席兆胜一行抵达另一优秀生源基地学校——鹤壁高中。在鹤壁高中学术交流中心,林彬教授作了题为《永远走在时代前沿的机械工程》的科普讲座。林教授语言风趣幽默,在报告中融合了哲学、自然科学、社会科学、人文科学等多方面知识,帮助同学们了解机械制造这一传统工业技术在现代社会中的新发展的同时,更让同学们开阔视野、放飞思想。报告中各种先进制造技术领域新应用的视频,以及大量鲜活生动的事例使他们既了解了现代科技的飞速进步,又正视了中外差距,进一步激发了同学们的爱国热情和探索科学奥秘的学习兴趣。原定一个半小时的报告会因同学们的热烈掌声延长到两个多小时,受欢迎程度可见一斑。报告会之后,鹤壁高中校长兼书记冯喜亮率领副校长张秋江、周照鹏、童义海等领导班子与林彬教授等进行深入交流,探讨新形势下学生培养教育、双一流高校与优秀生源基地深入合作交流等话题。

6日下午,河南招生组周口片区负责人梁光强、师燕超来到郸城县第一高级中学,与郸城一高党委书记、校长刘成章以及高三年级班主任就如何做好招生工作进行了深入交流,并组织了面向高三学生的天津大学专场宣传报告会。梁光强副教授在报告会上介绍了天津大学整体实力、学科优势、专业设置和招生政策。随后国家优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者、建筑工程学院教授师燕超为同学们作了题为《我的大学》的精彩报告,用生动的实例与同学们分享了自己在天津大学学习、成长和工作的人生经历。师燕超老师以天津大学校友在奥运会等多个重要场合设计的建筑为例,为同学们讲解了何为“土木工程”。他指出,与人们的衣食住行密切相关的土木工程是一种凝固的音乐,是典雅、有力度的、永恒的美;新材料、节能技术、智能技术等新技术的应用,将使未来建筑更智能、更绿色、更环保,实现人与自然的和谐相处。师燕超教授生动的讲解激发了同学们对土木工程专业的浓厚兴趣,受到了同学们的热烈欢迎。

7日上午,同为淮阳中学校友的梁光强、师燕超两位老师回到自己的母校,受到了校长高远征、副校长白子兴、副校长兼富洲部负责人张恒亮的热情接待,并进行简短座谈。在校长高远征的全程陪同下,两位老师为该校富洲部的近200名师生作了专题宣传报告会。报告会上,两位老师深情回忆了自己在淮阳中学的难忘岁月,对母校的培养表示感谢。梁光强老师以考入天津大学的淮阳中学学生为例,向现场的同学介绍他们在天津大学学习、保研、留学和工作的情况。之后,师燕超老师题为《我的大学》的精彩报告同样受到同学们的热烈欢迎。报告会后,同学们就天津大学人才培养模式、招生政策、专业选择等多方面问题与两位老师进行互动。

此次天津大学本科招生宣传双“800”计划先后进入安阳一中、鹤壁高中、郸城县第一高级中学和河南省淮阳中学,以“名师宣讲进中学”为契机,宣讲了天津大学整体实力和招生新政策,为后续系列招生宣传活动的开展奠定了良好基础。