天津大学党委常委、副校长马新宾率队赴河北省招生宣传

发布时间:2023-04-03 21:20编辑:天津大学招生办浏览次数:

为进一步深化与河北省重点中学的交流合作,4月3日,天津大学党委常委、副校长马新宾应邀率队赴河北省衡水中学、石家庄二中实验学校开展招生宣传工作并举办科普报告会,教务处招生办公室、化工学院等单位负责同志陪同参加。

马新宾与衡水中学党委书记郗会锁、校长王建勇、副校长康新江、副校长王文霞,石家庄二中实验学校校长吴进校、党总支书记吴俊海、副校长陈洪星进行深入交流,并代表天津大学向两所中学颁发“天津大学2022年最佳生源基地”牌匾。马新宾提到,天津大学和衡水中学、石家庄二中实验学校渊源已久,一直以来都有良好的合作关系,两所中学作为天津大学在河北最重要的生源学校,输送了众多优秀学生,天津大学将一如既往地支持中学建设和发展。双方就名师宣讲、游学研学等合作交流项目达成一致意见,将共同努力推进贯通高中-大学教育的相关合作。

马新宾向衡水中学、石家庄二中实验学校2000余名学生带来题为《赋能科技 碳索未来》的主题报告。报告以我国正处于两个一百年奋斗目标的历史交汇点,实现“双碳”目标需处理好发展与减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系为整体思路,从碳捕集、利用与封存(CCUS)概念认识的发展开始,到CCUS愿景目标、技术发展概况、在国际气候变化科学与谈判中的角色演变、以及在我国的发展进程、全球图景、全球减排贡献对比到天津大学先进碳中和研究体系,向同学们深入浅出、生动形象的讲解了CCUS将改变未来世界的学术动态。马新宾介绍,天津大学拥有悠久的历史,它为中国的现代化建设做出了卓越贡献,在推动国家“双碳”过程中,建立起“产学研用”融合的人才培养体系,很多优秀校友毕业于两所中学在天津大学成长成才。马新宾向在座中学生发出报考邀请,勉励同学们树立“天大”志向,发奋学习,将来能够取得“天大”成就,为国家的发展贡献自己的力量。

科普报告会引起了在场师生们的共鸣。同学们表示,有幸和化工行业顶尖专家接触交流,领略最前沿的科技知识,接受思想熏陶和启迪,同时感受到中国第一所现代大学的育人理念,深切理解到何为“国之所需,便是天大人坚守的方向”,将在未来的学习中把对天津大学的浓厚兴趣转化为学习动力,进一步坚定了把个人学习成长和理想追求同祖国发展紧密结合,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥的决心。